Путь личных достижений

Как собраться и делать то, что планировал

Как и у всех у меня были проблемы с тем, чтобы заставить себя что-то сделать. Что-то однозначно полезное и нужное. Хотя, кого я обманываю, эти проблемы никуда не исчезли, они лишь стали менее острыми и иногда получается обманывать себя. В этом тексте я попробовал собрать все самые важные поинты, которые помогли мне достигать какой-то эффективности и бороться с ленью. Многое из того, что я узнавал, уже давно доведено до автоматизма и кажется мне очевидным, поэтому было достаточно тяжело собраться с мыслями и структурировать все знания.

Задачи и цели, которые мы себе ставим, можно условно поделить на несколько типов:

  1. отказаться от чего-то или идти против своих желаний;
  2. побороть прокрастинацию или сделать что-то сейчас, а не потом;
  3. делать что-то долгосрочное и большое.

К каждому из этих типов разный подход. Но пункты не случайно расположены в такой последовательности – каждый следующий тип может включать в себя предыдущий. Пока писал этот текст, понял, что на самом деле любая задача это часть чего-то большого, поэтому я и буду отталкиваться от того, что мы ставим себе большую цель и пытаемся ее достичь.

[Многое уже давно сказал Максим Дорофеев в своих книгах. Когда я смотрю очередной его видос или натыкаюсь на цитату, то понимаю, что большая часть проблемы уже рассмотрена. Там особо нечего добавить, но на изучение всего этого уйдет уйма времени, а я хочу сформировать что-то попроще для себя и других.]

Я выделил несколько основных причин неудач на дистанции:

  • невозможность оценки промежуточных результатов
  • чувство вины
  • неверная интерпретация оценки сложности задач
  • отсуствие возможности запечатлить неочевидные взаимосвязи между процессами
  • упускание из виду множества когнитивных ошибок
  • неправильное отношение ко времени
  • непонимание позиционирования дисциплины
  • игнорирование страха неудачи

Для начала я озвучу очень банальный вывод – нужно записывать все свои дела. В идеале каждую мелочь. Причем, записывать так, чтобы потом можно было увидеть, что сделано, сколько выполнено и в каком статусе. Нужно простое понимание, чтобы не запутаться, и пускай даже все всегда идет не по плану. Я обязан был обеспечить себе максимально простой и быстрый способ записать свое задание. Причем, даже если мне позвонили и попросили срочно выполнить быструю задачу, нужно ее записать рядом с другими задачами и уже потом делать. В таком лайфхаке велика вероятность, что взгляд зацепится за другие записанные рядом задачи на сегодня и, вдруг, внезапно прилетевший таск станет не таким уж и срочным. Важный момент: если вы решитесь писать дневник, то он должен быть недоступен для других, потому что тогда будешь в нем скрыт сам от себя.
Еще раз повторюсь, потому что это важно, – задачи должны быть максимально простыми:

Погрузиться в работу в 5 утра поможет рабочий план, составленный с вечера: чем именно вы будете заниматься три часа до завтрака. Задача должна быть конкретной и понятной: не просто «писать статью» или «учить английский», а «составить тезисный план статьи в блокноте», «разобрать три упражнения по настоящему совершенному времени». Это нужно, чтобы избежать утренних размышлений. Слишком сложный план не сработает — мозг саботирует и пойдет спать.

Мне помогло начать вести лог задач, записывать и помечать выполненными даже самые мельчайшие и простейшие таски. Проверять результаты, ведь все забывается через пару часов. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы сформулировать все то, что я сделал за день. Потом сидишь и думаешь, что на самом деле ничего такого и не сделано, и винишь себя. Когда все записано, то можно вернуться к своему прогрессу, и сразу появляется понимание того, что происходит. Любая попытка это промежуточный результат, который имеет значение.

Мозг не может одновременно удерживать много мыслей в голове, более того он может удерживать значительно меньше вещей, чем мы предполагаем.

Такой стратегией я попытался избавиться от невозможности оценки своих действий, а так же снизил чувство вины из-за субъективной оценки собственной лени.

Почему я вообще говорю о каком-то чувстве вины? Это попрой бессознательная штука, когда вроде наметил себе кучу вполне простых с первого взгляда заданий на день, а потом половину внезапно не сделал. На словах многие задачи звучат легко, но я раньше не понимал, что в любом деле есть эмоциональная составляющая, то есть сила, которая обрабатывает входящую из внешнего мира информацию. Называется эта сила – думать. Любую информацию можно пустить на самотек и обработать на бессознательном уровне, а можно тщательно обдумать. Баланс можно понять только эмпирически на самом себе. В итоге я пришел для себя к выводу, что мне категорически нельзя ставить нереальные цели. Вот тут есть хороший пост о том, как это может работать на уровне биохимии. Мы все можем сколько угодно думать о том, что мы гуру продуктивности, но я уже не раз говорил об этом, что это все установки для сверхлюдей. По большому счету обычный человек не может (да и ему это не нужно) сделать больше 3 трудных дел за день. Причем, “дело” – не обязательно что-то большое и комплексное, это может быть обычный звонок, который очень тяжело сделать. И это нормально.

Почему трудно расставлять приоритеты? Дело в том, что в процессе их расстановки необходимо представить себе, а затем подробно рассмотреть концепции, с которыми вы никогда непосредственно не сталкивались. Если взять лист бумаги и записать четыре основных дела, запланированных на день, то тем самым избавим свой мозг от необходимости тратить энергию на удержание их всех одновременно на сцене и дадим ему возможность спокойно сравнивать.

А откуда брать эти задачи? Разбивать задачи, которые не делаются за один присест на множества мелких этапов. Во-первых, таким образом я получаю более детальный лог процесса, во-вторых, могу более гибко управлять временем выполнения. Например, есть задача записаться к врачу. Если так и записать себе в задачнике “записаться к врачу”, то скорее всего я вообще никогда этого не сделаю, пока серьезно не заболит. Попробуем разделить на несколько пунктов: нагуглить клиники, выбрать 2 клиники, записаться на прием в одну, записаться на прием во вторую, сходить в первую, сходить во вторую и так далее. Внезапно мы имеем кучу мелочей, которые делаются в основном за пару минут и могут выполняться хоть в разные недели. Итого в конце дня не осуждение “вот я даун, не могу записаться к врачу”, а что-то вроде “ну да, мог еще и сразу записаться, но зато теперь понятно куда звонить”. Если не сделал все, что хотел за день, то помечу, что не достиг желаемого результата на все 100% и позже у меня будет повод проанализировать ситуацию, чтобы понять по какой причине не получилось. Здесь мы пришли к слепоте взаимосвязей между процессами.

Если свести сложные идеи к небольшому числу простых понятий, манипулировать ими становится гораздо проще – как в собственном сознании, так и в сознании окружающих.

Я никогда не мог понять, почему какие-то простые дела не доводятся до конца. Но любому событию всегда есть определенная причина, нужно только ее найти. Возвращаясь к тому, что большинство действий выполняются на автомате, легко предположить, что все это не запоминается от слова вообще. Оценивая свое самочувствие и описывая различные события своего дня, я со временем начал находить причины своего поведения. Например, есть приложение Репортер, которое периодически задалбывает просьбами ответить на несколько вопросов, а потом в конце дня можно будет сравнить как менялись ответы в течение дня. Лично мне эта штука не особо помогла на практике, но сама суть этой техники натолкула меня на правильные мысли, которые потом сформировались в более удобные для меня способы делать тоже самое. После этого взаимосвязи между действиями и последствиями стали намного яснее, и появилось с чем работать.

Мы многое делаем “на автомате” – за это отвечают базальные ядра. Они запоминают множество повторяющихся шаблонов в мире вокруг, но при этом это может происходит неосознанно, то есть мы даже этого не заметим и не поймем, что запомнили.

Следующее препятствие для нормального функционированого вечно занятого человека – когнитивные искажения. Многие слышали про фундаментальную ошибку аттрибуции, всякие эвристики доступности, локусы контроля и прочее. Таких штук у меня записано больше 160, и, понятное дело, я пока не знаю даже десятой части. Такой объем наглядно показывает насколько сильно мы подвержены самообману. У меня нет четкой инструкции как убить этого дурачка у себя в разуме, но мне помогает список установок, который я дополняю каждую неделю. Это список мыслей, которые я склонен забывать с течением дней. Например, раньше мне хотелось более четко сформировать свои мечты, то есть банально записать вещи, о которых я мечтаю, но я упорно забывал об этом изо дня в день. Или такая глупая вещь как эконом такси: я как истинный нищеброд всегда старался брать такси максимально дешево, но в половине случаев потом об этом жалел – либо водители не могли даже по навигатору нормально дорогу найти, либо в машине воняло каким говном и т.п. Конечно, я забывал об этих несерьезных ситуациях почти сразу, поэтому такое напоминание, чтобы вбить себе в голову эту истину, помогало. Напоминания о том, что нужно чаще разминаться в течение дня, не выходить на ветер без шарфа и так далее тоже уходили в такой список. Нужно понимать, что это не список задач, потому что нет конкретных действий к исполнению в результате всех этих установок, поэтому я храню их в разных местах. В итоге получился список из подобных штук, которые я читаю каждое утро, а раз в неделю туда что-то добавляю или убираю. Как я уже отметил, главное отличие этого чек листа от обычного списка задач в том, что выполнять действия из него не обязательно, а нужно просто следить за эффектом от следования или не следования этим утверждениям.
Туда же я иногда добавляю фразы для аффирмации. Это новая и очень сомнительная штука, которую я еще пробую, поэтому ничего писать про нее не буду, но стоило учесть ее как один из вариантов.

Перейдем к дисциплине. Или постоянности. Чтобы вырабатывались привычки, нужно постоянно и стабильно делать одно и тоже действие. Как правило, тупое. И это очень важный фактор движения к целям. Дисциплинированный человек независимо от своих желаний и состояния будет каждое утро делать зарядку. Часто это воспринимается как ограничение, будто пытаешься заставить себя. Но тут есть принципиальная разница, которая как всегда аукнется только в будущем. У занятий, которые нужно выполнять месяцами, нету сиюминутного результата, поэтому со временем их не хочется делать. И ничего кроме поиска полностью понятной причины, чтобы получить обоснованный и оправданный результат в будущем, не заставит соблюдать теже утренние обряды. Нужна дисцплина, где ты просто вспоминаешь свои причины и идешь делать. Нудно, каждый день, но вполне осознанно.

Есть цели, к которым стремятся, и цели, от которых убегают. Цели, к которым стремятся, заставляют человека наглядно представлять то, чего он хочет достичь, и формировать вокруг этого связи. Цели, от которых бегают, заставляют человека наглядно представлять все, что может пойти не так.

И тут мы возвращаемся к тому, что нужно ставить себе реальные цели. Если ставить себе непосильные задачи, как бы классно они не звучали, по-любому срываешься. Каждый день на протяжении долгого периода я вставал за полчаса до начала рабочего дня, впопыхах собирался и успевал подготовится ровно к нужной минуте и не раньше. Потом с очередного понедельника решил каждое утро делать зарядки. Хватило на 3 дня. Дальше стандартое чувство вины, и руки опускаются совсем. Почему так произошло? Потому что это слишком крутой разворот, нужно обладать гигантской силой воли, чтобы заперформить такой результат сразу. Как нужно было сделать? Поставить себе цель делать зарядки минимум через день, а можно и вообще раза 3 в неделю. А потом постепенно наращивать темп. В идеале сразу приступать к исполнению и даже не давать мозгу возможность на раздумия.
Следующий уровень – совмещать полезное с приятым. Я никогда не любил бегать. Меня это жутко раздражало, да и разражает сейчас. Но с каждым прожитым годом я понимал, что это необходимо, особенно с тем сидячим образом жизни, в котором я повяз. И внезапно способ добиться результата в этой теме был найден – я начал бегать на эллипсе или дорожке, параллельно смотря сериалы или какое другое интересное видео. Забег как раз получался на серию, но потом хорошие сериалы закончились и пришлось выкручиваться, но это уже другая история.

Еще один важный аспект – время. Откладывая какие-то задачи на потом, на вечер, мы не только перекладываем ответственность на будущего себя, рассчитывая, что он будет более собранным, отдохнувшим, проснувшимся и т.п., хотя на самом ничего не изменится, но еще и не осознаем, что потом сил будет меньше. Держа в уме утверждение о том, что под конец дня думать уже никак не получается, я начал понимать, что все, что откладывается на потом в рамках одного дня не делается именно по этой причине. По сути это банальная прокрастинация. Прокрастинируя, я просто перемещал свои задачи на более неподходящее время дня, то есть делал эту задачу для себя еще сложнее. Казалось бы, очевидная связь, но кто до этого догадается то? Просится вполне разумный вывод: все самые важные и сложные задачи – с утра. Потом сил не будет точно. Это сработало для меня, но не факт, что сработает для всех.
Я тоже раньше думал, что все дело в нехватке времени. Что его крайне мало, не хватает на все нужные и полезные делишки. Задавая себе вопрос “действительно ли мы можем увеличить объемы полезных дел, если бы в сутках было больше 24 часов?”, я взглянул на все это с другой стороны. Я считаю, что все дело в неправильном распределении сил, ведь заканчиваются именно силы, а не время. Бесконечные уведомления о чем-то новом, новые бессмысленные сообщения и т.п. жгут мыслетопливо постоянно. Может быть сколько угодно свободного времени, но если я банально устал делать осмысленные вещи, грубо говоря, просто устал думать, то сколько бы свободного времени не было, ничего кроме тупления в мемасы делать не буду, как бы себя не заставлял.

Мозг предпочитает фокусироваться на близких, сиюминутных вещах, на это нужно меньше усилий. Если вы пытаетесь сосредоточиться на сложной логической связке, отвлечься для вас – все равно что сменить боль на удовольствие: устоять невозможно! Всякий раз после того, как вы сумели остановить себя и удержаться от какого-то действия, бороться со следующим импульсом становится труднее. Именно поэтому удерживать состояние сосредоточия так тяжело, именно поэтому нужно максимально блокировать отвлекающие факторы.

Думаю, я сказал уже много, есть над чем подумать. Добавлю, что помогать в достижениях никто не будет. Если ты изменяешься, то другие будут тебе мешать, потому что это стандартная реакция человека на внешние изменения. И начиная с первого пункта про сложность отказа от чего либо, можно сделать вывод, что с этим есть какие-то сложности. Также самопознание не может быть самоцелью, иначе легко запутаться в процессах, а не в результатах.
Здесь мы дойдем до последнего пункта моего видения – это страх. Я боюсь изменений, другие бояться изменений у меня. Объясняется это тем, что для пещерных людей любые перемены сулили серьезную угрозу жизни, поэтому эволюционно мы склонны так реагировать. Не знаю правильный это вывод или нет, но факт остается фактом – люди боятся изменений. Я вижу это на себе, я вижу это и вокруг, когда ноют о том, что раньше было лучше. Страх неудачи, страх обосраться перед всеми тоже мешает идти. Как бороться с этим – придется искать самому. Мне очень помогает установка на то, что любая неудача это возможность научиться, а внешний мир хочет сделать мне лучше, а значит любой фидбек это попытка показать мне, что есть более простой способ, о котором я не мог знать раньше.

Прийти ко всем этим выводам без постоянного самоанализа невозможно. Вообще, общая проблема понимания причин каких-либо цикличных неудач начала пропадать, когда я просто начал логировать свои действия, ощущения и мысли. По истории недели всегда выделяются какие-то неочевидные паттерны, над которыми можно работать и проверить на следующей неделе.

Итого

Итого моя инструкция по свершению больших планов такая:

  • находить объективные причины для достижения целей и держать их рядом
  • разбивать задачи на подзадачи
  • оценивать реальные сроки и не перегружать себя
  • анализировать прогресс и брать себе помощников, если что-то не получается
  • делать процесс самоанализа максимально простым и удобным для себя
  • постоянно отрезвлять свой разум правильными установками
  • следить за тягой к самообману
  • не думать о дисциплине, а молча соблюдать ее
  • самое тяжелое делать в правильное время
  • бороться со страхом, принимая его как бонус

Что еще может помочь?

Смена обстановки очень сильно может повлиять на рабочее настроение. Когда работаю дома и понимаю, что уже мозг кипит, я выхожу с ноутом в парк или кафе, и внезапно обнаруживаю, что легко берусь за неинтересные или монотонные задачи без каких-либо проблем.

“Ваша мотивация и ваши желания действуют только 72часа. Умные головы подсчитали, если вы не начнете реализовывать задуманное сразу, то через 72часа в 95% случаях вы это делать НЕ БУДЕТЕ.” Ярослав Брин

“Задавайте себе эти вопросы каждый раз, когда хотите совершить какое-то действие, о котором потом можете сожалеть. Например, для меня это сладкое:

  • На сколько баллов из 10 я действительно хочу это?
  • Не порти себе жизнь сегодня.
  • А что ты любишь больше: сладкое или стройное тело?
  • Ваш вариант.” Тимур Зарудный

“Чтобы заставить себя читать научные труды в самолетах, я придумал хитрый способ: на первой странице каждой статьи я писал, зачем она мне нужна. Благодаря этому нововведению приступать к чтению стало легче. Оказывается, такая простая штука, как пара-тройка причин, почему нужно сделать то или это, здорово упрощает дело. Зачем читать эту статью? — Чтобы найти подходящего персонажа для первой главы. — Чтобы закончить книгу. — Чтобы лучше разобраться в механизмах продуктивности.”

В книге Мозг. Инструкция по применению есть примечательное объяснение важности формирования задач на день. И там еще много чего такого, что помогает справляться с натиском нашего мозга, это очень хороший материал. Это та самая книга про настоящий эмоциональный интеллект, которую нужно читать.

Еще одно НО. Иногда ограничение, а в каком-то смысле и источник неудач не в личной продуктивности. Иногда действительно на входе откуда-то извне прилетает очень много необдуманных и плохих задач, какие-то факторы очень сильно влияют на собственные достижения и с этим мало чего можно поделать изменениями настроек поведения. Все успешненькие парни как один вторят, что мы сами ответственны за себя, и я с ними частично согласен, но все же иногда что-то действительно зависит не от меня, мы же не одни с собакой в большим мире проблем как Уилл Смитт. Более развернуто это хорошо рассказано тут.

Референсы

Максим Дорофеев | Дорофеев YouTube
Курс: как не бросать начинания | Основные мысли из курса
Железная Воля Охотника
Мой список когнитивных искажений
Пулитцеровский лауреат о борьбе с неэффективностью
Мозг. Инструкция по применению. Мой конспект
45 Татуировок личности
Найди время
Думай как математик
Сделай это завтра
Ожидания vs реальность и причем здесь дофамин
Теория ограничений и мыслетопливо
Мозг. Инструкция по применению
Саммари книги “Жизнь на полной мощности” Нас тут интересует 2 раздел

Share
Send
Pin
 2261   2020   Notes   Productivity
Popular