Книга “Хулиномика”

Подписывайтесь на мой Телеграм.

Книга доступным и забавным языком объясняет экономические и финансовые штуки. Автор рассказывает что такое опционы, тикер-машина, объяснит работу брокеров, страховщиков и так далее. Не могу сказать, что без воды, но видно, что он максимально старался быть отстраненным и не называть свое мнение читателю, хотя очень хотелось.

Двигатель большинства финансовых процессов изначально были страховые компании. Из-за появления такого инструмента как страхование появились рейтинговые агенства, теории управления капиталом, регуляторы и в целом индустрия оценки чего-либо появилась для страховщиков в первую очередь. Это отражает то, насколько все завязано на такую казалось бы простую в жизни обычных людей область.

Как и в любой финансовой книге тут много нравоучений на тему того какие идиотские события и обманы возникали на мировых уровнях – как рушились гигантские компании, которым все приносили денег, а потом выяснялось, что у них не было ровным счетом ничего. Но автор молодец ‒ наглядно, рассказывая про историю разных очевидных в наше время финансовых инструментов, почему тогда это было ни разу не очевидно.

Слишком много времени автор уделил ипотечному кризису, что иногда уже наскучивает ‒ про него и так уже каждый рассказывает поучительные истории. Но мы же с вами понимаем, что это никому не поможет и все повторится еще ни раз.

То, что сейчас происходит в мире, означает, что люди немного поумнели и чему-то научились. Но базовые немного поумнели и чему-то научились. Но базовые принципы остались те же самые. Те же самые фонды, те же самые управляющие компании покупают то же самое говно, а говорят, что это не говно, а золото и бриллианты.

В главе по рискам есть необычный посыл, который заставляет задуматься. Он выводил защиту от рисков в рамках целых государств в виде диверсификации. Например, в условной Уганде прошел ураган и расхерачил пол страны. Очевидно, что они не могут позволить себе восстановиться. Но если бы все страны перенесли эти риски, то для всех это была бы мелочь. Это очень крутая мысль, жаль, что не осуществимая.

Надо делиться с тем, у кого другая погода, другое государство, другие соседи, другая работа. Если в регионе засуха, деревня за оврагом тебе не прокормит ‒ у них ведь тоже засуха!

Еще один офигенный инсайт, озвучив который, я вероятно многим покажусь очень тупым не знающим парнем, но для меня это было открытие, хотя логика простая. Оказывается, когда говорят о ценах на нефть, всегда говорят о ближайших фьючерсах на месяц, то есть об обязательствах купить/продать что-то через месяц. Потому что нефть очень сложно и дорого хранить, все решения о транспортировке принимаются заранее, “спотовый” рынок в нефти случаен и почти не используется. Фьючерс = спот*(ставка+хранение).

Это книга не только про финансы. Точнее, она про финансы, но автор рассказывает об очень многих сферах, которые идут рядом с ними, потому что все это пересекается.

Если вы можете ходить в ресторан чаще, чем раз в месяц, ‒ это прямое подтверждение тому, что можно откладывать деньги, и, если вы не делаете этого, вы тупой.

И большой вопрос, когда Билл Гейтс принес миру больше пользы – когда он сделал Майкрософт Офис или когда поехал помогать детям Уганды.

Список моих заметок по традиции ссылкой в Воркфлови.

Share
Send
Pin
 28   27 d   Books   Finance
Popular