Книга “Психология для сценаристов”

Полезно даже тем, кто не планирует писать сценарии

Подписывайтесь на мой Телеграм.

В прошлом посте я писал о том, как пишут истории по готовым схемам. Большинство этих схем взялись не из воздуха — они основаны на паттернах поведения людей, существование которых, как мне бы этого не хотелось, отрицать уже нет смысла. В этой книге автор рассматривает влияние психологии и различных теорий именитых ученых-психологов на создание сценариев. Тематика легко переносится на любое творчество, связанное с сюжетами, поэтому не обязательно быть сценаристом. Если пишите примеры-истории для какого-либо текста, то этот материал тоже окажется полезным.

В книге рассматриваются теории Фрейда, Эриксона, Юнга, Кэмпбелла, Аделра и Мэя. Половину из них я не знаю, но основную суть их работ автор объясняет по ходу изложения.

Начинается все с Фрейда и его пенисами (не в буквально смысле), сексуальными влечениям и прочим.

Сценаристу необходимо понимать, что основные темы, связанные с эдиповым комплексом (любовь, ненависть, секс, ненависть), не нуждаются ни в каких объяснениях и оправданиях: они понятны каждому. А вот более тонкие темы наказания и возмездия необходимо прорабатывать более тщательно.

Почти в каждой главе автор вдалбливает в голову, что самая главная часть любого сюжета — это внутренний конфликт героя. Вариантов создания и развития такого конфликта десятки. Из банального это идея выдавать себя не за того, кем на самом деле являешься по какой-либо причине:

Внешнюю сторону себя, которую мы показываем миру, ту нашу часть, которую видят окружающие, принято называть персоной. Проводя аналогию с масками древнегреческих актеров, можно сказать, что персона – это маска, которую мы надеваем перед другими. Она скрывает от посторонних ту часть нашего “Я”, которую мы не хотим никому показывать.

Есть структуры по работе с дуализмом – второй личностью персонажа, которая противоположная к первой. Например, Халк. То есть это тоже уже давно придуманный метод, подпитывающийся из работ Карла Юнга.

Особенно впечатляет насколько планово можно создавать приключенческие сюжеты. Любое приключение делится на несколько стадий, в которой последовательно происходят понятные всем события — герой продвигается от неудачника к победителю и решает свой главный внутренний конфликт. Что примечательно, типичный пример подобной структуры – Звездные войны. Вся эта схема пошла от Джозефа Кэмпбелла и его Тысячеликого героя. Книга, которую я вообще не понял, потому что она ну уж слишком сложно написана. Здесь же ее пересказали вполне доступно.

В фильмах, верных традиционной структуре мифа, герой почти всегда погибает, ведь ничто так не потрясает зрителя, как легенды о мучениках.

Конфликты двух братьев всегда означают борьбу за родительскую любовь. Один хороший сын, второй не очень. И дети пытаются соответствовать этой установке всю жизнь, находясь в этом конфликте. Так утверждал Альфред Алдлер и, наверное вы уже догадались, что это тоже используют в сюжетах.

В конце книги автор описывает типичного американского героя и, подтверждая теориями Ролло Мэя, объясняет почему такой персонаж практически гарантирует, что фильм получится хороший. В ХХ веке человек перестал интересоваться чем-либо, кроме себя, поэтому Мэй считал это “веком нарциссизма”, который и выражался в героях голливудского кино.

Углубляться в содержание книги нет особо смысла, потому что, если эта тема интерсна, то книгу нужно читать. Я по традиции составил для себя список самых полезных и нужных цитат, а также выписал некоторые упражнения и составил список вопросов для проработки сюжета и героев.

Герою проще справится с монстрами или целыми армиями, чем с роковой женщиной.

Share
Send
Pin
 79   6 mon   Books   Writing
Popular