Экспорт из TheBrain в Obsidian

Похожи ли эти два инструмента для ведения личной базы знаний?

Я подписан на множество каналов и рассылок про приложения и прочие полезные тулзы. Если вы тоже интересуетесь такими штуками, то наверняка слышали про Obsidian. Не могли не слышать — про него трубят изо всех щелей. Как и с многими сложными приложениями у меня было несколько подходов к этой штуке, но, забегая вперед, все они не сложились удачно.

Обсидиан — это продвинутый заметочник, который позиционируется как способ составления личной базы данных. IDE для ваших заметок, цифровая версия вашего мозга и т.п. Есть такая модная система ведения заметок Zettelkasten, и обычно при ее упоминании рядом идет и Обсидиан. Статей по нему куча, достаточно просто вбить название в Гугл и тут же выкинет несколько срачей на VC. Меня он привлек тем, что это современная штука, которая быстро работает. Я надеялся, что это новый взгляд на похожие тулзы, что там будет что-то прикольное и полезное, раз так много людей его хвалят.

Сейчас для ведения своей личной базы знаний я использую The Brain. Исходя из названия, это тоже штука для оцифровки мозга и знаний. Самое удобное там – это то, как построены связи между заметками. Любую запись можно слинковать с другой двумя способами: как родительскую и как просто смежную. И в этом весь кайф, потому что в Брейне я могу сделать условный раздел “Еда” и добавлять к нему кучу наследующих записей, типа “Молоко”, “Вода” и т.п. При этом к той же воде я могу прилинковать стороннюю запись вообще из другого раздела, например, “Почки”, где как-то обозначу взаимосвязь (почки тип воду выводят), или могу прикрепить другую наследственную запись от еды, при этом не ломая иерархию. Пример так это выглядит:

Но я не буду сейчас подробно рассказывать как и зачем использую Брейн, потому что текст не совсем про него. Если кому-то интересно – пишите, возможно осилю написать обзор. Я хочу рассказать о том, как я попытался переехать на Обсидиан и что из этого вышло. А точнее не вышло.

В Брейне у меня уже куча записей, выработанная структура и привычка им пользоваться. Я могу очень быстро добавить новую запись, которая будет наследована от другой, воткнуть туда видео, картинки или написать текст, и все будет сохранено в облаке. Брейн, кстати, очень дорогой, но хватает и бесплатного плана. Задумался о переходе, потому что: а) хочется чего-то нового; б) надеялся, что Обсидиан круче; в) Брейн выглядит топорно и иногда тормозит.

Никакого готового способа экспортировать базу Брейна в Обсидиан нет. Обсидиан построен на базе Маркдаун разметки, и, если отдельные записи из Брейна еще можно перевести в .md, то толку от этого мало, потому что руками строить все связи не вариант. На форуме Обсидиана нашел скрипт, который переводит .json экспортированный из Брейна в маркдаун Обсидиана и располагает файлы нужным ему образом. Немного танцев с бубном и скрипт отработал. Вот, что получилось:

Выглядит круто. В принципе, на этом все преимущества и закончились. Экспорт не отработал идеально, но этого я и не ждал. За счет рвения к новшеству и своему любопытству я готов был потратить какое-то время на адаптацию моих записей под новый тул.

Что пошло не так?

Картинки не экспортнулись (хотя по идее должны были), лейблы в названиях тоже потерялись, записи с одинаковым названиями превратились в одну и залинквались тоже в одну сторону. В итоге я получил просто помойку из всех своих записей, но по ним более-менее можно было ориентироваться через Graph view, который на скрине. Лейблы, то есть дополнительный текст к записям, я использовал для мультиязычности в Брейне – заметки называл на английском, а для удобства поиска добавлял русский язык в сабтайтле. В целом, ситуация вышла терпимая, можно и поправить со временем. Но самое разочарование меня постигло, когда я попытался создать новую заметку.

Дело в том, что в Обсидиане нет ничего кроме понятия родитель/ребенок в наследовании записей. Если в Брейне я мог видеть четкую иерархию, то тут все складывается в кучу. Экспорт решил эту проблему тем, что в каждой заметке точно прописаны чилдрены и паренты. Пример той же записи про еду:

Экспортированная из The Brain запись

Все “дети” еды четко выведены в текст, можно отлично ориентироваться, даже несмотря на то, что графическая карта отображает все в куче. Но проблема в том, что при создании новой записи, ее вообще никак нельзя начать создавать уже заранее под каким-то родителем. Ты создаешь пустую заметку, а далее руками добавляешь к ней связи. И когда я добавлю в разделе еды новую заметку, никаких новых чилдренов в самой заметке про еду не появится. Все, что можно будет сделать, это конкретно указать родителя новой заметке. Вот прям ручками написать: Parent [заметка]. А в Брейне есть возможность делать саблинки, которые не врезаются в иерархию конкретной заметки, а просто обозначают некую непрямую связь. В Обсидиане же похоже единственный вариант это все заметки складывать в одну кучу. Чтобы было понятнее о чем я, вот пример как выглядит одна и та же моя структура в Брейне и Обсидиане:

The Brain
Obsidian

Я не знаю как это пофиксить, даже с учетом того, что экспорт мог что-то сломать. Я не вижу возможности в Обсидиане создать какую-либо не простую связь, кроме как двустороннюю от верха к низу.

Итого, создание новой заметки в Брейне у меня занимало пару кликов, а в Обсидиане это выливалось в ручное заполнение текста и проставление всех зависимостей. На этом мое путешествие в удивительный мир Обсидиана и закончилось. Ребята из Дискорд комьюнити подсказали, что эту задачу можно попробовать решить с помощью какого-то плагина, а также что-то похожее планируют добавить в следующих обновлениях, но я сомневаюсь, что мне будет удобно.

Я понял, что Брейн и Обсидиан — разные вещи и для разных целей, хотя с первого взгляда может показаться иначе. Придет время и я попробую дать Обсидиану еще один шанс. Ведь на самом деле в Брейн, как и в Notion я врубался тоже не в один заход.

Share
Send
Pin
 42   16 d   Apps   Brain   Notes   Productivity
Popular