Книга “Не работайте с мудаками”

Дошли руки до книги с таким вот провокационном названием. Маячила она везде и давно. Никаких особенных откровений нет, но некоторые полезные мысли выписал. Автор рассказывает как определить мудака, но по большому счету его совет на вопрос “что с этим делать?” один – не работать с ними, увольнять, избегать. Другого решения, как я понял, нет. Либо ты тратишь силы на переобучение мудака, что скорее всего не произойдет, потому что я вообще считаю, что переобучить или отучить взрослого человека от каких-либо предрасположенностей и заблуждений, если он сам этого не хочет, в принципе недостижимо, либо ты просто исключаешь его из своей жизни. И вот тут то самый сложный момент, потому что, как правило, нельзя просто так взять и убрать человека, потому что он ведет себя как мудак, пока, конечно, он не накосячит слишком крупно и очевидно. Если бы такое очевидное решение было таким легким, то и проблемы не было бы. Короче говоря, этот материал полезен для идентификации мудаков и для собственного понимания происходящего. Станет ли от этого легче? Ну, чисто психологически, наверное, да.


Тест для обнаружения мудаков:

  1. Чувствует ли себя “объект” угнетенным, оскорбленным, выдохшимся или униженным после разговора с предполагаемым мудаком? В частности, возникает ли у “объекта” ощущение вины?
  2. Намечает ли предполагаемый мудак в качестве “объекта” своего ядовитого выпада человека менее влиятельного, чем сам, или человека, обладающего большей властью?

Самые распространенные действия мудаков:

  1. Личные оскорбления
  2. Вторжение на “личную территорию”.
  3. Непрошеный физический контакт.
  4. Угрозы и запугивания – вербальные и невербальные.
  5. “Саркастические шутки” и “дразнилки”, используемые для оскорбления.
  6. “Испепеляющие” электронные письма.
  7. “Статусные пощечины” с намерением унизить жертву.
  8. Публичные попытки дискредитировать или показательные “разжалования”.
  9. Грубые вмешательства.
  10. Лицемерные нападки.
  11. Презрительные взгляды.
  12. Игнорирование.

Намного сложнее квалифицировать человека как сертифицированного мудака: он должен проявить постоянство, иметь статистику эпизодов, которые заканчивались тем, что “объекты” один за другим чувствовали себя недооцененными, подавленными, униженными, и, как правило, винили в сложившейся ситуации только себя.

Пример. Многие работники настолько боялись гнева босса, что посвящали всю свою энергию самозащите, а не помощи компании. “Это было управление с помощью террора”. Люди ориентировались на защиту от “обвинений”, а не на “своевременное выполнение задач.”

Все мы знаем, что красть нельзя, и знаем, что многие все-таки крадут. Когда люди знают, что работают на бесчувственных негодяев, они находят способы расквитаться, и воровство – один из таких способов. Месть некрасива, но это свойство человеческой натуры, которое мудаки пробуждают в своих жертвах.

“Уникальный талант” – вот универсальное оправдание попустительства, поблажек и угодничества агрессивным негодяям. Похоже, наш социальный стандарт звучит так: если ты действительно большой победитель, тебе простят то, что ты действительно грандиозный мудак.

“Я согласен с тем, что один придурок под рукой нужен, но все должны знать, где его место, и уж точно, он, черт подери, не должен получать повышений”. Если вы держите при себе одного или двух мудаков в качестве примера “плохих парней”, то всем должно быть совершенно ясно, что такое поведение недопустимо.

Как соблюдать правило “не работайте с мудаками”

  1. Провозгласите правило, запишите его и действуйте согласно ему.
  2. Мудаки будут нанимать других мудаков.
  3. Быстро избавляйтесь от мудаков.
  4. Относитесь к сертифицированным мудакам как к некомпетентным сотрудникам.
  5. Власть порождает самодурство.
  6. Используйте парадокс “власть – эффективность”.
  7. Управляйте моментом, а не только процедурами, стратегией и системами.
  8. Учите людей правильно себя вести.
  9. Примите исключение из правила для одного мудака.
  10. Итог: связывайте большую политику с повседневными маленькими делами.

Леонардо да Винчи говорил: “Легче сопротивляться в начале, чем в конце”. Чем больше времени и усилий люди вкладывают во что-нибудь – не важно насколько это может быть бесполезно, неуместно или вообще глупо, – тем труднее им потом отказаться от сделанного, будь то плохая инвестиция, деструктивные отношения, работа, где вас безбожно эксплуатируют, или рабочее место, заполненное тиранами, задирами и подонками.

“Если ты выпала из лодки на порогах, не сопротивляйся, просто положись на свой спасательный жилет и сплавляйся ногами вперед. Тогда, если тебя вынесет на камни, ты сможешь оттолкнуться, защитишь голову и сохранишь энергию”.

Корпоративные тренеры добавили одну особенность: в конфликтной ситуации нельзя обвинять ни себя, ни агрессивных гостей парка. Новичков-актеров особо инструктировали не раздражаться и не отвечать скандалистам, а представить себе приключившееся с семьей неурядицы, которые привели людей в такое озлобленное состояние, и не принимать их злобу на свой счет.

Многочисленные исследования показывают: мы ожидаем от сильных мира сего гнева, который они обрушивают на бесправных людей. Существуют доказательства, что подобное злобное поведение помогает получать большее влияние на окружающих. Даже сами того не осознавая, мы ждем от могущественных людей, чт оони будут гордиться собой и приписывать успех себе, когда дела идут хорошо, но станут обвинять подчиненных, срывая на них злость, когда что-то не получается, как хотелось.

Она проводила серию контролируемых экспериментов с рецензиями на книгу; одни отзывы были негативными и злобными, а другие – доброжелательными. Обнаружилось, что негативным и недобрым критикам меньше симпатизировали, но воспринимали их как более умных, более компетентных и более квалифицированных специалистов, чем тех, кто писал о том же, но мягче.

Именно вежливых людей, которые никогда не жалуются, не спорят и восхитительны в общении, чаще всего обходят отвратительные, равнодушные или алчные скандалисты. Все-таки кто громче требует, тот быстрее добивается результата.

Горькая правда в том, что, да, в поведении мудаков есть некоторые преимущества. Спускать с цепи своего “внутреннего козла” иногда полезно для того, чтобы обрести власть, раздавить противников, стимулировать эффективность и привести в чувство ленивых и бестолковых работников.

Многие негодяи преуспевают вопреки, а не благодаря своим мерзостям, но сами они ошибочно полагают, будто золбность имеет решающее значение в их достижениях. Такое происходит потому, что, как показывают психологические исследования, люди в большинстве своем запоминают факты, подтверждающие их взгляды, при этом не обращая внимания или забывая аргументы, противоречащие дорогим для них убеждениям.

Люди, опытные в “менеджменте босса-мудака”, прекрасно усвоили, что их выживание зависит не от честной работы на пользу своей организации, а от способности защищаться от обвинений и унижений, от умения удержаться от участия в скандалах.

Goodreads

Share
Send
Pin
 523   26 d   Books
Popular