Куда утекает время

Как найти время, когда его нет

Потерял ссылку на конкретный видос Андрея Курпатова, где он рассказывал про отсутствие времени на выполнение нужных дел, а чтобы найти этот видос мне пришлось бы пересмотреть, наверное, все записи с ним, которые слушал за последнее время, потому что эта тема была одной из тем, обсуждаемых в течение нескольких десятков минут. Но хочу выделить важную вещь оттуда.

Был разговор о ситуациях, когда нам не хватает времени на те или иные вещи. Общий вывод в том, что чаще всего мы не до конца осознаем сколько у нас действительно есть времени и куда оно утекает. Есть туповатое решение, которое я применял еще давно для себя и просил иногда использовать коллег: взять любое приложение для трекинга времени, где вручную запускаешь таймер и пишешь, чем именно занимаешься, и посидеть с ним недельку. Если ответственно подойти к делу, то можно увидеть по отчету общую картину. Способ сильно топорный: во-первых, требует много ресурсов, чтобы не забывать все это включать/выключать и менять описание дел, но какой-то результат получить и оценить возможно.

Андрей же говорит о том, что мы не можем нормально измерить и осознать, на что мы тратим время, потому что у нас у всех есть множество рутинных вещей, которые нам не нравится или не хочется делать, и мы всячески их прокрастинируем. Все эти задачи достаточно быстрые и легкие, но проблема ни в том сколько времени мы тратим на их выполнение, а то сколько тратим на попытки оттянуть, обдумать и ментально бороться с ними. Именно этот процесс выматывает и не дает понять, что происходит. Причем основной поинт тут именно про борьбу у себя в голове.

Решения предлагается два.
Первое – принять неизбежность всех этих вещей и просто смириться с тем, что их придется выполнять и нет смысла об этом вообще думать. Чтобы избавить себя от лишних размышлений.
Второе – внести все эти занятия в четкий график. Например, если нужно делать утреннюю зарядку – запланировать конкретное время в каждом дне под это дело и выполнять ровно в отведенным этому делу промежуток времени. Буквально запланировать у себя в календари все рутинные штуки. Внезапно будет понятно, что времени тратится на это действительно немного и будет четко понятно сколько остается свободных окон.

И это очень годная и правильная мысль. Потому что, когда все настолько распланировано и каждому действию отведено свое время, ты осознаешь сколько действительно у тебя остается времени на остальные занятия, которые каждый день разные и непредсказуемые, над которыми действительно нужно размышлять и включать мозг.

Share
Send
 186   2021   Notes   Productivity
Popular