О чем говорит страх

Почему страхи нам мешают и что с этим делать

В одном из своих видео предприниматель Максим Спиридонов рассказывает о том, как преодолевать страх и начать делать.

У Максима больше визуальный блог — его подача похожа на инфобизнесмена, потому что очень много внимания уделено качеству картинки и это смещает внимание. По крайней мере мне. Особенно перебивки посреди видео, которые типа добавляют юмора, а на самом деле просто сбивают. Но мысли за всем этим проскакивают хорошие, на это и хочу обратить внимание.

В его небольшом рассказе все смешивается в кучу — вроде говорим про страх, а в итоге обсуждается сожаление от того, что не сделал, декомопзицию задач и риски. Немного сумбурно для видоса на одну тему, но я для себя знаю ответ на вопрос, который он ставит, и поэтому самую суть выцепил.

В пример идет техника Безоса, когда представляешь себя 80-летним стариком и задаешь вопрос: “Буду ли я сожалеть, что тогда не попробовал?”. Способ то рабочий и это действительно может помочь принять решение, несмотря даже на то, что в большинстве случаев ответ все равно будет положительный. Вот только все равно делать никто ничего не будет — одного понимания факта сожаления недостаточно, чтобы смотивировать себя на решительные действия.
В конце он упомянул про страх неизвестности. И вот в этом вся суть.

Почти всегда наш страх заключается только в том, что мы никогда этого раньше не делали. Мы не знаем, что может произойти, поэтому боимся. Это эволюционное поведение — нашим предкам было выгодно не исследовать неизвестные кусты, потому что в них мог быть тигр и цена ошибки очень высока. Сейчас такой угрозы нет и такая особенность работает против нас. Сейчас цена ошибки в большинстве случаев минимальная, но на подсознательном уровне это непонятно.

Что делать? Один из вариантов, который нравится мне больше всего — рационально разложить проблему на составляющие и оценить.
Написать себе несколько вещей, которые страшно делать. Например, вы хотите публично выступать, но вам страшно выйти на сцену. Или вы хотите научиться водить машину, но вам страшно находится в замкнутой машине. Получится список страхов, который сдерживает от достижениях своих целей.
Потом нужно взять самый важный страх, то есть тот, который мешает достичь самой нужной цели и выписать несколько действий, которые вызовут у вас страх от минимального до максимального. От 1 до 10, где 1 – самый небольшой страх. Например, если хочется научиться водить, то внизу будет ездить на машине, когда друг за рулем, а вверху самому ехать по гоночному треку. Вверху всегда что-то самое страшное, а внизу что-то вполне приемлемое. В итоге в середине должно появится действие, которое достаточно комфортно делать, но все еще страшно.
Потом нужно взять и сделать это действие. Тут без всяких волшебных фокусов — просто взять себя в руки и делать.

Если очень долго делать что-то страшное, то рано или поздно мозг адаптируется и получится понять, что страх это просто эмоция. Если много раз делать страшное, и ничего происходить не будет — у мозга не будет выбора, кроме как менять свое поведение. И, похоже, это единственный способ работы со страхом.

Share
Send
 51   4 mon   Notes   Productivity   Psychology
Popular