Четыре шага обучения
По каким принципам люди ищут информацию для изучения
Дэвид Колб сформулировал модель обучения, которая состоит из четырех этапов. Цикл накопления личного опыта, обдумывания, размышления и действия.
Википедия формулирует это так:
- Конкретный опыт (КО)
- Мыслительные наблюдения (МН)
- Абстрактная концептуализация (АК)
- Активное экспериментирование (АЭ)
Если еще более упростить, то получатся четыре вопроса:
- Почему?
- Что?
- Как?
- Что, если?
Выглядит стандартно: мы сначала задаемся вопросом, зачем нам нужны определенные навыки, потом мы углубляемся в то, что из себя они представляют, продолжаем изучением способов и алгоритмов действия, а потом решаем как и где эти навыки применить.
Я слушал лекцию Александра Орлова в рамках обучающей программы школы менеджеров Стратоплан и он очень интересно интерпретировал эту теорию. Если в лоб модель представляет из себя некое руководство к действию, то в обратном порядке эта теория послужит руководством к подготовке материала.
Люди, которые приходят что-то узнать, преследуют как минимум одну из перечисленных целей. Поэтому, чтобы донести свои мысли до аудитории правильно и охватить все потребности, нужно подавать информацию в таком же ключе. Рассказать почему вас должны слушать, рассказать как это соотносится с вашим опытом, чтобы было понимание о чем речь, объяснить как это работает и что с этим делать, а в конце дать конкретные руководства, что делать прямо сейчас.
Попробуйте обращать внимание на то, как подготовлены различные материалы или обучающие статьи. Почти во всех материалах того же Тинькофф-Журнала повествование идет по этой же схеме. Понимая правила игры, можно выцеплять ответы на те вопросы, которые интересуют лично вас.
Процесс обучения можно сравнить с взращиванием семян: ждешь, очищаешь от сорняков и ухаживаешь.
Максим Дорофеев “Путь джедая”