Эмпатия
При выборе людей на ключевые или управленческие позиции, я отдаю значительное предпочтение кандидатам с высоком уровнем эмпатии. Вообще считаю, если у человека эмпатия отсутствует, то вряд ли он потянет. Слабо представляю как человек, который не обладает должным уровнем эмпатии, сможет справиться с работой в команде, со своими подчиненными, и как он сможет привести группу к долгосрочному результату. Хотя, встречались исключения.
Определить уровень эмпатии человека не сложно. Проецируя всякие разные рабочие ситуации, узнавая мнения по поводу поведения других, можно составить первичное впечатление. У меня с определением сопереживания другим и их понимания проблем не возникало. Еще с раннего возраста так пошло, что я понимал большинство действий других людей, когда остальные удивлялись или считали других странными. Иногда я даже мог предсказать как мои друзья отреагируют в разных ситуациях.
Когда я осознал, что люди, которые занимают высокие должности и справляются со своими обязанностями, всегда имеют хороший уровень эмпатии, я понял, что тем, кто стремится к повышениям, нужно учиться понимать других. Но можно ли научиться эмпатии? Что для этого надо делать?
Многие ответят на этот вопрос, отправив изучать про эмоциональный интеллект. И будут правы. Посоветуют одноименную популярную книгу. Правда, к сожалению, эта самая книга мне не зашла – какая-то несуесветная вода, в которой нету никаких указаний к действию. И так как у меня лично вопрос с обучением эмпатии не стоит, “с этим вопросом я отправился в интернет.” (с)
Список материалов, которые я нашел – не идеальная подборка, но с этого стоит начать. Вообще, смысл этого поста ни сколько в материалах, а сколько обратить внимание на эту тему и то, что эмпатия вполне приобретаемый навык, я уверен.
К слову, известная в IT кругах психолог Анастасия Калашникова, придерживается того же мнения. “Эмпатия – инструмент тимлида”, “Интроверты без эмпатии – неправда”. Видос здесь.
А список материалов здесь.