Благотворительность

Есть такая тема – благотворительность. Я поддерживаю тех, кто помогает другим. Весь этот альтруизм и помощь тем, кто в трудном положении – это ровно то, что делает нас людьми, что объединяет и позволяет достигать тех больших результатов, которые достигает человечество. Но, если оглянуться вокруг и обратить внимание на отношение людей и их реакцию к подобным поступкам, то заметно много странных взглядов. Попробую немного разобраться.

Утверждают, что благотворительность должна быть анонимной. Вероятно это пошло от того, что в советском союзе не было принято показывать классность общества – все были равны. Поэтому каждый кто выделялся, подвергался осуждению. Тебе хорошо – вот и не выделывайся.

Но продолжу тему выставления своих хороших поступков, пытаясь затмить остальные. Допустим, я действительно хочу таким образом показать какой я хороший. Но публичное осуждение тех, кто это показывает, по сути тоже самое – человек, который так делает, тоже выпендривается. “Ты корыстный – помог не из-за добрых побуждений, а потому что хотел похвастаться, а я – хороший, я так не делаю. У меня высокие моральные принципы!” В чем разница? Разница в том, что один делает, а другой только пиздит в комментах.

О добрых делах нужно говорить, чтобы моральные принципы и ценности общества менялись, чтобы брали пример. Несмотря на то, что многие действительно помогают для хайпа, а потом исчезают, это не повод возводить ситуацию в абсолют, брать всех под одну гребенку и самому не поступать правильно. Только стихи все возводят в абсолют.

Есть еще типичные установки, которые мешают начать заниматься благотворительностью. Например, – “когда будет хорошо – тогда и начну!”. Никогда не будет хорошо, это так не работает. Желания и границы растут пропорционально благосостоянию. Люди, которые имели многое, а потом потеряли и им пришлось вернуться на несколько уровней ниже, понимают это как никто другой. Сложно пересесть из Мерседеса в Киа и не загоняться. И тогда получается замкнутый круг, когда снаружи богатый, а внутри бедный. В какой-то момент переход на новый уровень благосостояния становится значительно дороже, но принципиально отдает соразмерно мало. Например, разница между квартирой вне города и в центре очень большая, но разница между квартирой в центре и квартирой в каком-нибудь супер элитном ЖК в том же центре уже не такая большая, а цена различается значительно. Это не сильно увеличивает качество жизни, а ресурсов забирает много.

У меня был другой барьер – энтузиазм падал, когда я не видел результата. Это особенно актуально в нынешнее время, когда можно задонатить деньги в условный приют животных не выходя из дома. Не видно, чтобы лично мой вклад что-то улучшил. Теряется желание и мотивация продолжать. Вывод тут один – нужно иногда самому ездить и лично помогать нуждающимся. Этих воспоминаний хватит надолго.

Не обязательно заниматься благотворительностью на постоянной основе – со временем также приестся, нужного эффекта не даст. У вас произошло что-то хорошее – сделайте что-то хорошее другим. Отблагодарите мир за ваши успехи. Этот тезис, кстати, сходится с тем принципом работы нашего восприятия, о котором я писал ранее:

Каждому человеку свойственно мыслить негативно и, конечно же, это также негативно влияет на качество жизни. Не раз замечал, что жизнерадостные люди всегда хорошо выглядят и субъективно имеют меньше проблем в жизни. Из негативного состояния бывает сложно выползти из-за того, что чувство вины загоняет в негатив еще больше. С этим можно бороться с помощью рефокуса на позитивных вещах. Когда находишь две приятные вещи за сегодня, то это создает рефокус от негативного бессознательного в сторону позитивного сознательного. Короче говоря, намеренно находите позитивные вещи за день и благодарите себя за них.

Вот еще есть материальчик на эту тему. Всем пис.

Share
Send
 63   1 mon   Notes
Popular