Работа и предназначение 

Почему это противоположные вещи

Сегодня рассуждаю о связи предназначения и работы. О такой частой ошибке, когда человек делает работу своим предназначением. Расскажу, почему это не работает.

В этом мне поможет Владимир Яковлев, о котором я уже рассказывал раньше. У него есть несколько материалов, где он рассказывает как выходить из тупика или, проще говоря, как вылезать из жопы.

Любому человеку нужна самореализация. Нужно достичь где-то результатов и осесть там своим разумом. Для многих этими результатами становится работа. Когда достигаешь какого-то успеха, казалось бы, вот оно, – нашел смысл жизни и должен найти удовлетворение. Но такого не происходит. Со временем становится только хуже, раздражительней и тому подобное. Так происходит, потому что реализованный человек – это человек, который реализовал себя во всех своих навыках в разных формах. И профессиональная реализация лишь одна из них.

Владимир выводит тезис, что наше предназначение состоит из 4 пунктов: профессия, миссия (подвиг), увлечение и полезность. Соответственно: самореализация = профессия+миссия+увлечение+нужность. Тут в схеме еще присутствует заработок как способ достижения своих целей, но это опустим. Наша ошибка в том, что мы пытаемся выбрать один навык, сделать его работой и все последующие потребности тоже удовлетворять через работу. А работа это просто служение. Работа это то, что мы делаем для других.

Здесь тоже есть большой соблазн ошибиться. На работе мы делаем для других не то, что нам нравиться отдавать, а то, что от нас любят получать. Владимир даже берется утверждать, что очень важно не иметь работу, которая очень нравится.

Миссия – это то, что считаешь важным. Увлечение – то, что нравится. Полезность – то, чем востребован для других. А профессия в итоге просто самый наиболее развитый навык.

Учитывая все это, напрашивается вывод: когда человек недоволен своей работой, но самом деле он хочет от работы слишком многого. Его проблемы находятся в других формах своего предназначения. Когда в остальных составляющих призвания присутствуют пробелы, то мы пытаемся эти пробелы впихнуть в работу. В эти моменты хочется сменить работу или вообще профессию. Яковлев очень категоричен в этом плане – “проще сменить пол, чем профессию”. И тут я вполне согласен, потому что просто так просрать столько потраченного времени и опыта бессмысленно. Раньше я не понимал как советовать людям бороться с такими чувствами, да и как от них избавляться самому в сложные моменты, а сейчас все проясняется.

Нужно следить за всем разнообразием своего предназначения. Чем менее оно разнообразно, тем менее разнообразна жизнь. Чем шире реализация, тем больше радости. Яковлев утверждает, что отсутствие радости – корень всех проблем развития человека. Нам постоянно что-то мешает получать радость, но мы этого даже не замечаем.

У него в курсах еще много прикольных штук, которых в ближайшее время я тоже планирую коснуться. Но вот этим делюсь уже сейчас, потому что считаю очень важным инсайтом.

Share
Send
 29   15 d   Notes
Popular