Понимание процессов

Заметка о том, почему важно понимать, как что-то работает или не работает. Как находить интерес в тех вещах, в которых нет ничего нового и причем тут парамнезия. Текста написал многовато для Телеграма, поэтому оставил все в статье.

В какой-то момент интернет украл мое любопытство. Раньше было интересно разбираться в новых штуках: я копал и углублялся во всякие мелочи и новые темы. Удивлялся интересным событиям – они вызывали эмоциональный отклик. А потом произошел какой-то переломный момент, и все стало казаться обычным и понятным.
При том что я ничего о мире не знал. Но в повседневных вещах мне стало как-то все понятно. Когда я однажды попал в небольшое ДТП, хоть и достаточно стрессовое, я повел себя максимально адекватно и уверенно. Будто я ожидал, что такое произойдет, будто был готов к этому. Знал, что делать и как себя вести. Потому что ранее видел огромное количество видосов с авариями и считал, что знаю все возможные исходы аварий, понимал, что будет происходить.

Мой друг как-то мне говорил, что он пересмотрел все аварии на ютюбе, чтобы отбить желание ездить как бмвшник. Но нет, братан, нихера ты не все пересмотрел, уж поверь.

Я часто видел как люди от обычного толчка сзади впадали в панику, не понимали, что делать, терялись и нервничали. Я же не мог себе представить, что я растеряюсь. Похожих ситуаций у меня было много, и я был предельно скептичен. Когда где-то происходил взрыв, возгорание, стрельба (да, и такое бывало), я как-то справлялся с эмоциями в такие моменты.

Мне казалось, что все понятно. Все вот эти ситуации – ну, все ясно. Все это уже происходило, все это я уже видел, все это я уже где-то читал (хотя читал я тогда немного). Короче говоря, большое количество разнообразных ситуаций, и бытовых, и поведенческих, каким-то образом уже прошло через меня.

И вот чекпоинт, где мне все стало неинтересно. Что-то рассказывают оживленно – а мне не интересно, мне тут все понятно, ничего нового. В некоторых ситуациях действительно было что-то новое, но самоуверенность заставляла мой мозг докручивать ситуацию, объяснять ее и подгонять под собственные желания. Создавая эффект дежавю, создавая ложные воспоминания (это еще называют парамнезией). Многократные убеждения самого себя, что все я уже видел, заставляли меня действительно в это верить.

Люди вокруг такие жизнерадостные, заинтересованные, активные, а я вел себя как старый ворчащий пердун, который не хочет меняться вместе с остальным миром.

Как я это победил? На самом деле никак. Я до сих пор страдаю о этой штуки, но не в таком апофеозе, как ранее. До сих пор скептично и равнодушно реагирую на большинство происходящего вокруг, так как в большинстве вещей нет ничего принципиально нового, но я уже не убеждаю себя в том, что для меня это известные и пройденные ситуации. Ведь это действительно не так, чего не понимал ранее. Источники, причины, предпосылки и прочую информацию я не всегда знаю. И ее нельзя просто так понять или осознать.

Такое переключение произошло отчасти из-за рабочих ситуаций. У меня на работе происходят банальные ситуации и конфликты, которые происходит у всех. Чем больше я изучаю специфику рабочего управления, взаимодействия и поведения, тем больше я в этом убеждаюсь, но при этом понимаю причины таких ситуаций. Когда я понял, что все эти проблемы уже у кого-то были, что все эти проблемы уже кто-то решал, и решения есть – именно это и выдернуло меня из того состояния. Когда сталкиваешься с какой-то непонятной ситуацией, нужно не подкреплять ее какими-то своими эмпирическими данными и догадками, а пытаться изучить опыт других, которые решают подобные проблемы. Процесс решения подобных проблем, процесс поиска этого решения и уверенность в том, что ничего нового не происходит, что точно существуют другие люди, которые с этим уже сталкивались – эти установки не забрали у меня интерес к подобным ситуациям, а наоборот помогли развить его.

Не все так уж и сложно. Мир идет своим чередом, процессы идут своим чередом. Люди не просто так склонны взаимодействовать между собой определенным образом и не просто так они делают это везде примерно одинаково. Сам факт того, что я могу с этим справиться, что всему есть решение и все реально объяснимо – это вносит понимание к происходящему. Как может не радовать факт того, что ты понял, ты объяснил, ты решил, а потом еще и донес до других и они тоже все это могут решать? Процессы работают, когда есть понимание, почему.

Share
Send
 41   4 mon   Notes
Popular