Кого бы вы могли назвать своим наставником?

Будучи подростком я запомнил такую фразу: “Не сотвори себе кумира”. Одна из заповедей, о которых еще рассказывали в школе, но тогда она не прижилась. Когда же я прочитал это где-то в интернетах, в блоге какого авторитетного человека, эта фраза создала на меня впечатление. Разрыв шаблона: с одной стороны я должен был следовать примеру родителей, учителей, успешных дядек, а с другой стороны мне говорят, что нужно иметь свое мнение и идти своим путем. Я не понимал, как правильно и что делать.

Есть мнение, что смысл заповедей в том, что они невыполнимы. Невозможно не сотворить себе кумира. Невозможно не лгать. Невозможно не убить (речь же не идет о человеке, чем условный паук в ванной не подходит?). И так далее. Все эти наставления невыполнимы и делают тебя виноватым. А дальше на этом чувстве вины продолжается игра.
И вроде хорошо, потому что наши животные инстинкты нужно контролировать законами и традициями, а с другой стороны за всем этим течением скрываются банальные манипуляции.

Выбирать кумиров можно. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться быть похожим на кого-то. Ведь идеальный образ человека, которому хочется подражать — только в нашем представлении. Всегда, когда я встречал и узнавал какого-нибудь известного или недоступного, все они оказывались не такими уж и гениальными, как я себе представлял. Просто люди, у которых есть пару выдающихся качеств, перевешивающих все недостатки и нормы. Разве что больше стараются и уже нашли свое предназначение.

По началу разочаровываешься, но потом приходишь к тому, что это только твои проблемы. Наши ожидания от других — это лично наши проблемы. Смысл большинства осуждений от других людей упирается в то, что ты нарушил чьи-то ожидания! И делать с этим ничего не требуется.

Стремиться быть похожим на какую-то воображаемую версию хорошего персонажа, который основан на реальной личности, — нормально. Почему бы не найти себе наставника, альтер эго, протеже и тому подобное? Я вижу в этом стремление меняться к лучшему. А все остальные рассуждения о том, что правильно, а что нет – это все прыжки из одной крайности в другую.

Share
Send
 86   19 d   Notes
Popular