Покупка дорогих, но ненужных вещей

Не путайте успех с его внешними атрибутами. Концентрация на достижения, несомненно, важна. Но люди, которые без ума от пары туфель за 1200 долларов или от красивого автомобиля, редко бывают счастливыми, потому что они не знают, чего на самом деле хотят и, следовательно, что поможет им удовлетворить это желание.
Рэй Далио

Иногда у меня, как у большинства людей, возникает неудержимое стремление к тому, чтобы купить какую-нибудь дорогую тачку или похожие атрибуты красивой жизни.
Конечно, крутость относительна – кому-то и в принципе любая машина может показаться пределом мечтаний. Бывали моменты, когда на меня смотрели с оценкой или даже завистью, видя из какой машины вылезаешь. Но мне это чувство не нравилось. Приятно, когда люди обращают внимание и все такое. Но у них за душой же ненависть. А я не хочу, чтобы люди ко мне питали негативные чувства. Когда обращают излишнее внимание, смотрят завистливым взглядом, то это не совсем приятное чувство. Бывают двойственные ощущения, но в основном это не прикольно. Почему? Либо подсознательно отвергается потенциальное проявление такой ненависти или неадекватной реакции, либо что-то работало не так. И вот задаюсь вопросом – а действительно ли это ощущение так называемого доминирования, ощущение, что твои действия вызывают зависть, такое хорошее и играет на руку?
Бессознательно подбрасывается какая-то порция дофамина и свое внутреннее животное довольно. Приятно ездить на дорогой понтовой тачке, чувствовать себя результативным и все такое. Это приносит эмоции. Но что имеем с рациональной точки зрения? Меняется ли на самом деле что-то в жизни с обретением этих внешних атрибутов? Это же все субъективное ощущение. И временное.
У меня сильно дорогой тачки нет. А вокруг всегда есть люди, у которых она есть. Они богаче, успешней в каких-то вещах. И такие люди всегда будут вокруг. Потому что им больше повезло, потому что они умнее и талантливей, потому что они просто больше делают и больше стремятся. И все это на самом деле не имеет никакого отношения ко мне. У меня сейчас нет крутой тачки, я в обществе, наверное, даже не на средней позиции, но что это меняет на самом деле? Кого это на самом деле волнует? Если задуматься, то мои соседи, большинство знакомых и остальных, на деле вообще не придают этому значения с общей точки зрения. Никому я не нужен, людям важнее свои проблемы. И тогда возникает вопрос – ради чего? Какой реальный профит? Минутное удовлетворение доминантности перед неизвестными прохожими или соседом во дворе?
Что плохого происходит в моей жизни сейчас, когда у меня нет Бентли? Внезапно, ничего. Завтра я куплю себе гелик, весь подъезд это увидит, все друзья узнают, я буду очень рад, все будут охуевать, может даже недельку пообсуждают это. Послезавтра я его продам/разобью и его не будет. Все перестанут охуевать, удовлетворенные потерей пообсуждают еще недельку. Что поменяется? Наверное, ничего особенного. Я как делал то, что делал, так и продолжу. Как писал всякую херню здесь, так и буду. Как общался с теми же людьми, так, скорее всего, и буду. Получается, что такие поступки в моем мире мало на что оказывают значительное влияние. Похоже, такие поступки вообще не для себя делаются.
Так ли я люблю всех вокруг, чтобы пытаться показать себя? Так ли важны внешние мнения, чтобы подстраиваться под чужие ожидания или пытаться их перепрыгнуть? Предполагаю, что в этом и суть. Сознательная часть меня не стремится удовлетворить ожидания внешнего мира, но бессознательная к этому подталкивает, поэтому такие действия рождают смешанные эмоции.
Увидите меня в спорткаре – будете знать, что животное взяло верх :)

Еще пару слов в подтверждение моих мыслей. Не так давно наткнулся на курс о счастье на Курсере, где мои выводы подтверждаются научным и оправданным исследованиями языком. Там рассказывают, что при определенном уровне дохода, который закрывает базовые потребности, дальнейший приток денег не увеличивает уровень счастья, а если и увеличит, то незначительно. Не настолько как человек предполагал и ожидал. Интересный момент с исследованием, в котором людей спросили об их материальных желаниях, а потом через 20 лет сравнили еще раз. Выяснилось, что у тех, кто желал материальных дорогих вещей, уровень счастья стал хуже, чем был изначально. Тоже самое случилось в сравнении с теми, кто не особо чего-то желал изначально.
В курсе проводятся такие же аналогии по поводу других желаний – свадьбы, тру лав и т.п. Получается, даже если пара и счастлива в браке, то в среднем только первые 2 года, а потом возвращаются в обычному уровню. А если брак был не хороший изначально, то все станет только хуже, что конечно логично.
И вот еще интересных фактов накину. Внезапно какие-то случайные негативные события влияют на счастье человека меньше всего. На самом деле есть сильный генный фактор и то как человек сам по себе воспринимает случающийся негатив. Хорошо то, что этот момент уже под контролем человека – мы можем на него влиять. В чарте, который собрала в своей работе некая Sonja Lyubomirsky только 10% влияния выделяется случайностям, 40% на собственный майндсет и 50% на генетику:

Our intentional, effortful activities have a powerful effect on how happy we are, over and above the effect of set points, these are these genetic things, and the circumstances we find ourselves.

То есть вся речь про mis-predicting. Причем, в обе стороны. Наше сознание склонно преувеличивать размер успеха или беды. Как бы мы не желали материальные блага, через какое-то время после их получения мы просто привыкаем, не считая их особенными. Объекты желаний становятся просто вещами. You just get used of it.

Wonderful things are especially wonderful the first time they happen. But they’re wonderful and this wanes with repetition.
Dan Gilbert, “Stumbling Into Happiness”

Поэтому после покупки крутой тачки, не происходит “вау”. И после того, как она сгорит до тла, не произойдет адовой депрессии (по крайней мере в долгосрочной перспективе точно). Это на самом деле немного пугает, потому что как теперь доверять своим эмоциям? :)
Вообще, многим будет полезно глянуть курс на досуге. Он отрезвляет мечты.

Share
Send
 62   7 mon   Notes
Popular