Концептуального знания недостаточно

Знать – не тоже самое, что делать. Большинство людей знают, что им нужно делать и как себя вести, но это не значит, что они могут это повторить или реально сделать. В буддизме примерно тоже самое:
“Концептуального знания недостаточно, у вас должна быть убежденность, происходящая из собственного опыта.” Мы переоцениваем не саму информацию, а сам факт обладания ею: “я эту книгу уже купил”, “я это уже прочитал”. А так как осмыслить проще, чем применять на практике, прочитать проще, чем осмыслить, а скачать или купить проще, чем прочитать, мы нередко накапливаем у себя кучу книг или материалов на жестком диске, считая себя ужас какими умными. Нужно не только получить знания, нужно их осмыслить и применить на практике, и именно этот процесс может занять годы.
Максим Дорофеев

“Knowing is half the battle.”
G.I. Joe Fallacy

Я никогда не ценил знания. Не то чтобы я думал, что не нужно ничего нового узнавать, обучаться и все такое, наоборот – я всегда завидовал умным людям. Дело в том, что меня всегда преследовала очевидность только что полученной информации. Например, возьмем достаточно очевидный факт из управления проектами. Для того, чтобы не ошибиться в установке сложной задаче реальных сроков, нужно воспользоваться экспертной оценкой. Казалось бы, это абсолютно очевидная мысль. Но не все так просто.
Как бы я воспринял эту информацию, если бы мне ее рассказали на лекции в университете? “Нахера вы мне это рассказываете?! Это и так понятно!”. Высказывание кажется настолько очевидным, что складывается впечатление, что это вообще не требуется знать, это аксиома дана от рождения каждому. И здесь мы должны понимать, что владение самой информацией, то что ее она была услышана, то что ты ее “знаешь” еще ничего не значит. Нужно это все осмыслить. Как мы можем применить эту информацию через неделю, когда уже все о ней забыли?
Когда я только начинал свой путь в работе, я очень стеснялся и, наверное, боялся своей некомпетентности в большинстве процессов. Хотя на самом деле это было вполне нормальное положение дел, я же был молодым и неопытный специалистом. Правда, в то время, я даже и вовсе не мог назвать себя специалистом. Когда я понимал, что я с чем-то не справляюсь, то все что я мог предложить – это защита в ответ на обвинения. Я сопротивлялся, придумывал разные отмазки и всячески пытался найти десяток причин, почему все происходит не так, как планировалось. В общем, вел себя как обычный новичок, который не умеет работать в команде. * Вспоминая эти дни, я сейчас удивляюсь насколько человек может быть изобретателен в само оправдании. Страх признания, что я чего-то не могу, был настолько силен, что появлялись какие-то феерические отмазки и взаимосвязи, а я раздувал всякие мелочи до невозможности. А самое забавное было в том, что более опытные и взрослые люди вокруг меня даже мне верили и убеждались вместе со мной. Лол. Естественно от этого страдал рабочий процесс. Опытный руководитель бы понял причины такого поведения и помог бы разобраться, но в те моменты такого не нашлось или никому это было не нужно. В моем субъективном восприятии мира все было хорошо, все получалось. Конечно, я не был полнейшим идиотом и видел, что меня окружают более умные и компетентные люди, поэтому почвы для борьбы со страхами не было, и меняться было нечему. Замкнутый круг и я в центре него.
Вернемся к примеру. В моем случае эта информация не могла что-либо значить. Если бы я озвучивал всем, да и просто себе, что я не уверен в сроках задачи и нужно воспользоваться консультацией, то это равнялось бы признанием моей собственной некомпетентности. Как-то раз поставили задачу упростить обращение пользователей в поддержку, мол не удобно писать на имейлы, давайте воткнем чат на сайт. Естественно, раньше я понятия не имел как это можно сделать – нихера себе, это свою аську придется вкорячивать в сайт =) Я как серьезный специалист в своем деле, быстренько прикидываю, что это займет дней 5 минимум и объявляю. Исполнителями – обычные аутсорсеры, поэтому им вообще было насрать, главное отработать часы, поэтому никто особо и не спорил. Итого, мое решение всех подвело, а в конце концов я выдумал абсолютно независящие от нас всех факторы, которые не дали нам с этим справиться как надо. Почему тогда никого больше не спросили и никто не вмешался в процесс – хороший вопрос, но не важно.
Что руководителю, что всем остальным, было прекрасно понятно, что я могу ошибаться. Никто бы и слова не сказал, если бы я взял паузу, чтобы обсудить с кем-то или поресерчить решение. Но тогда бы я не смог. А это было недопустимо.
И вот получается, что я, человек получивший образование и прекрасно знающий о том, что необходимо пользоваться экспертной оценкой в сложных задачах, что нужно обсуждать детали с исполнителями, декомпозировать на подзадачи, учитывать риски в зоне киски и все такое, забиваю на это все и делаю в угоду слабостям. Все дело в том, что знания у меня были, но осмысленность и хоть какого-то опыта применения не было.
Конечно, это больше случай личностных проблем, но так или иначе все это подводит к тому, что любые знания должны быть осмыслены и применены.
Раньше вся информация казалась очевидной. Когда я что-то узнал, я сразу это понял и это моментально становилось очевидным. Полученная информация внезапно уже не секрет, это уже не ценность. Если меня спросят “Какие у вас выдающиеся результаты?” – я не знаю, что ответить, потому что я уже этих результатов добился, они мне самому уже не кажутся такими выдающимися. Это уже сделано, это уже абсолютно понятно. То есть достиг = не сложно. Впрочем, я всегда эту данность вполне осознавал. То есть я видел, что вся новая инфа сразу кажется мне очевидной, но не понимал, почему так происходит. Сейчас же ответ есть – информация должна быть осмыслена.
Это такой небольшой пример на моем собственном опыте, насколько важно осмысление знаний.

*Хорошее замечание в копилку всех подростков, которые, окончив институты, возмущаются, что работодатели ищут людей с опытом работы, но где же этот опыт работы взять, бла-бла, замкнутый круг.

Share
Send
 61   8 mon   Notes
Popular